Plaga más común

Plagas comunes

Los psócidos son plagas de relevancia en los granos almacenados, donde pueden provocar contaminación y grandes pérdidas; además es común que se encuentren en museos e incluso, ¡en tu propio hogar! También conocidos como piojos de los libros, aunque su nombre parezca extraño, son en realidad una de las plagas más omnipresentes, aunque casi nadie sabe que vive en sus hogares.

En México, el caso del control comercial en el almacenamiento de granos, algunos estudios apuntan a que la presencia de psócidos está asociada a granos almacenados de maíz y de arroz. El control de esta plaga se ha vuelto más difícil debido a que algunas poblaciones han desarrollado resistencia a ciertos pesticidas, incluidos algunos fumigantes como el bromuro de metilo y la fosfina. 

En este sentido, una de las recomendaciones más comunes para clientes con infestaciones de psócidos es reducir los niveles de humedad de forma rápida. Está recomendación ha sido muy bien valorada y probada en los últimos años. Por ejemplo, se realizó un estudio en estados unidos, en el cual “expusieron todas las etapas de vida (huevos, ninfas y adultos) de cuatro especies de psócidos diferentes al 43, 50 o 75 % relativa humedad, a una temperatura constante de 30 grados, durante diferentes períodos de tiempo”.  Uno de los resultados de esto es que se puede ver una mejoría en el control, 16 días después de bajar la humedad por debajo del 50 % en la zona infestada. 

Aunque una buena recomendación (el tener el control de la humedad), no siempre es fácil de conseguir. El uso de ventiladores, deshumidificadores y otros medios para mover el aire y promover el secado de la humedad son medidas que se deben tener en cuenta, además de ejecutar prácticas adecuadas de almacenamiento como es colocar los productos más susceptibles a esta plaga por encima del nivel del suelo, en estantes donde la circulación del aire sea mejor, y evitar materiales susceptibles de humedad. 

De acuerdo con la universidad estatal de Oklahoma, como parte de los tratamientos más eficaces a largo plazo es el uso de Combinaciones de carbamatos y organofosforados, el uso de desinfecciones con el uso de calor, así como algunos piretroides (como la β-ciflutrina).

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Fuentes:

NPMA

Universidad estatal de Oklahoma

Universidad de Minnesota

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